아로니아와 아사이베리는 항산화 효능이 있는 안토시아닌이 함유되어 있는 대표적인 식품이다.
그러면 가격과 안토시아닌 함량을 비교했을 때 어떤것을 구매하여 먹는것이 좋을지 비교해 보았다.
■ 안토시아닌 함량 비교
공식의 데이터가 없어서 얼마나 차이가 나는지는 모르겠지만, 아로니아가 아사이베리보다 안토시아닌 함량이 높다라는 자료가 더 신뢰성이 간다.
떠도는 자료중에 아사이베리 분말(농축)과 아로니아 열매를 비교해서 아사이베리가 안토시아닌 함량이 높다고 하는것은 잘못된 자료로 생각된다.
※ 아래 자료는 공식적인 수치 아님
가장 왼쪽 : 아로니아 분말, 왼쪽에서 두번째 : 아사이베리 분말
■ 가격 비교
동결건조 분말을 검색해 봤을 때 아사이베리가 더 비싸다.
대략적인 동결건조 분말 100g 당 가격은 이렇다.
아로니아 |
1만원 |
아사이베리 |
1만 5천원 |
■ 결론
아로니아가 가격도 저렴하고 항산화 효능이 더 높다.
그리고 아로니와 분말과 아사이베리 분말을 먹어봤는데, 맛이나 물에 녹지 않아 먹기 어려운것은 동일하였다.
결론은 아로니아를 먹는것이 더 효율성이 좋을것으로 생각된다.
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